Форум » Песнопения, гимны, марши, псалмы » Герман, или Божий человек » Ответить

Герман, или Божий человек

eremey: Через неделю в широкий прокат выходит многострадальный фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" по повести Стругацких. Если память не изменяет, съёмки начались ещё при Ельцине, продолжились при Путине, а закончились при Медведеве. А в магазине "Москва" на Тверской уже появилась книга Владимира Колганова - "Герман, или Божий человек". Книга о династии Германов, писателей и кинорежиссёров. Юрий Павлович, Алексей Юрьевич, Алексей Алексеевич и помимо своей воли примкнувший к ним Михаил Юрьевич. Есть кое-что об Ольге Берггольц, Хейфице, Козинцеве, Константине Симонове, Товстоногове, Сокурове, Муратовой и др. И разумеется, о родственниках Алексея Германа - Рейслерах, Риттенбергах, Тиктиных, российских и американских Клуге, а также об Игнатьевых.

Ответов - 3

eremey: http://www.proza.ru/2014/04/08/1043 Про них и о себе. Виктор Притула Владимир Колганов – физик по специальности и лирик по призванию написал несколько интересных и при этом спорных книг. С точкой зрения автора на его героев Михаила Булгакова, Ивана Дыховичного можно соглашаться или спорить, но это всегда интересный и неожиданный взгляд. И тем более он неожидан в новой книге Колганова «Герман, или Божий человек». Книга эта о трех Германах, писателе и двух кинематографистах, словом о династии, хотя автор подчеркивает, что в этом случае «династия» как дефиниция, термин весьма условный. В недавние времена было устойчивое сочетание «рабочая династия», исчезнувшее заодно с «перестройкой, ускорением и гласностью», которые смели отечественную промышленность и вместе с ней канули в Лету. Германы же не сеяли, не пахали, у станка не стояли, а если и несли разумное, доброе, вечное, то делали это по-германовски своеобразно. Обычно биографические книги комплиментарны по отношению автора к героям. Колганов же напротив полемичен, если не сказать, задирист в своем отношении к трем Германам. Он как бы ведет заочный спор со своими героями, используя при этом их воспоминания, фрагменты интервью, или свидетельства их современников. Картина получилась своеобычная. Юрий Герман – писатель небесталанный, однако ж, льнущий к власти, которой был обласкан, зря ли ужинал с самим Сталиным. При этом не канувший в небытие с приходом «оттепели», а напротив остававшийся ленинградским литературным генералом до своей кончины. Алексей Герман-старший – кинорежиссер, снявший пять фильмов, которые стали культовыми среди интеллигенции, хотя две последние ленты «Хрусталев, машину!» и «Трудно быть богом» - эстетика отвращения. Эти фильмы даже коллеги по режиссерскому цеху считали творческой катастрофой. Возможно, Алексея Германа-старшего мизантропом сделало время, которое не одну творческую личность поломало через колено. Хотя материально сын литературного генерала жил безбедно, однако ж, не хлебом единым… Алексей Герман-младший, снявший пока три фильма не чужд жилки бизнесмена. Для него творчество и бизнес – вещи совместные. Причем, по мнению автора книги в бизнесе третий Герман удачливее, чем в кино, хотя фильмы тут же наградили (заслуженно ли - вопрос открытый) призами международных и отечественных киносмотров. Колганов своих героев не осуждает, с пьедесталов не сталкивает, хотя и заставляет задуматься, а те ли это люди на артистическом Олимпе. Про них однозначно не скажешь: «А король-то голый!», но и белых одежд на них тоже у Колганова не увидишь.

eremey: http://www.echo.msk.ru/programs/speakrus/1284734-echo/ Говорим по-русски. Передача-игра О. СЕВЕРСКАЯ: У нас конкурс для интеллигентов, интеллектуалов, здравомыслящих, просто мыслящих. М. КОРОЛЁВА: Книжки хорошие раздаем. О. СЕВЕРСКАЯ: Книгу Владимира Колганова «Герман, или божий человек», выпущена она издательством «Центрполиграф», как раз к выходу фильма «Трудно быть богом» на экраны. Юрий Герман, Алексей Герман, Алексей Герман младший – герои этой книги.

eremey: Нас посетил слегка ума лишённый. «Бессвязность повествования, замешанная на стремлении сократить дистанцию с объектом "исследования" ("...он как и я..., я также как и он....), обилие не относящихся к персонажу деталей, биографий ничего не значащих для темы людей, к середине повествования превращает книгу в бессвязный бред. Но и это еще не все». Вообще-то создаётся впечатление, что это отзыв на книгу Дмитрия Быкова о Пастернаке. «Он как и я», «я также как и он» – таких слов в книге о Германах вовсе нет. «Глава «Герман и Булгаков» - это что? Почему ни «Герман и Шостакович»?» Разве Шостакович тоже был писателем в 30-е годы? Кстати, у Дмитрия Быкова в книге о Пастернаке есть главы о Маяковском, Цветаевой, Мандельштаме и даже о Блоке, с которым он только один раз встретился, да и то случайно. «Я с немалым интересом узнал, что фильм «Проверка на дорогах» оказывается снят по мотивам повести «Лапшин», Лазарев – как оказалось был «лейтенантом Красной армии» (а не сержантом) и «власовцем» (а не полицаем)». Читаем главу 11 «Первые проверки»: «Для следующей попытки своей самореализации в качестве кинорежиссёра Алексей Герман выбрал повесть своего отца «Операция «С Новым годом!»». Тема была вполне патриотическая – подвиг советских чекистов в тылу врага во время Великой Отечественной войны». Теперь два фрагмента из повести «Операция «С Новым годом!»: «Лазарев сейчас служит в войсках РОА, и его местопребывание мы не установили, - вмешался аккуратным голосом Гурьянов. - Такая работа нам не по плечу...» «Бывший младший лейтенант Лазарев Александр Иванович, - спокойно и с каким-то странным облегчением в голосе представился вошедший. - Сдался сам. Привел солдат, тридцать два человека...» С какой стати А. Герман разжаловал Лазарева в сержанты – это тема следующей книги. Еремей по поручению автора благодарит рецензента за ценные замечания. При переиздании книги они будут несомненно учтены.




полная версия страницы